miércoles, 31 de octubre de 2012

Vol-au-vent

Ingredientes y modo de hacer:
Se coloca en el tablero una libra de harina, se forma en el centro un hoyo, se echan dos yemas, un poquito de sal, un vaso de agua fría (en verano), o tibia (en invierno). Se incorporan poco a poco, mezclando las yemas y el agua. Estando todo incorporado se forma una bola, se tapa con una servilleta y se deja reposar media hora, espolvoreando la mesa y la masa con harina. Enseguida se prepara dándole más largo que ancho; se coloca media libra de mantequilla en pedacitos para toda la masa, se dobla en dos, cuidando que se junten bien las orillas, se adelgaza hasta dejarla de un dedo de grueso, se dobla otra vez para el mismo lado, juntando bien las orillas y se le da otro doblez en el sentido contrario al doblez anterior, teniendo cuidado que las orillas se junten. Se repite la misma operación y entre cada doblez se dejan pasar cinco minutos. Luego se cortan los pasteles y se hornean. Si la masa se hace de doble cantidad, se darán doble cantidad de vueltas.